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Wie nachhaltig ist GEPA - Schokolade?

GEPA - Schokolade & Nachhaltig


GEPA - Schokolade
Top-Marke! Ergebnisbericht: 22 von 28

Nachhaltigkeit - Zusammenfassung

GEPA-Schokolade erhält eine A-Label Bewertung. Das ist die beste Bewertungsstufe im Ranking. Genauere Angaben zum Bezug erneuerbarer Energie könnten die Gesamtwertung jedoch noch verbessern. Beim Umweltschutz und fairen Arbeitsbedingungen / fairem Handel erhält GEPA–Schokolade fast die volle Punktzahl, da das Einkaufsvolumen zu 100% Fairtrade zertifiziert ist. Darüber hinaus setzt GEPA eigene, weitergehende Standards. Beispielsweise zur Entlohnung der Kakaobauern. Die Angaben zur Verringerung der Produktverpackungen sollten noch präziser werden. GEPA veröffentlicht eine Liste aller Zulieferer.

Inhaber der Marke: GEPA- The Fairtrade Company
Firmensitz: Wuppertal, Germany
Sektor: Schokolade
Kategorien : Chocolate Bars, Chocolate Spreads
Free Tags: Gepa, Fairtrade, EU organic, Naturland

Neuigkeiten, Meinungen zu GEPA - Schokolade & Nachhaltigkeit

GEPA - Schokolade Ergebnisbericht zur Nachhaltigkeit

Zuletzt aktualisiert: 25 January 2016 durch Mario
Zuletzt überprüft 25 January 2016 durch Mario

Fragen zum Klimawandel / CO2 Emissionen

3 von 6
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1. Reduziert, minimiert und/oder kompensiert der Markenhersteller die betriebseigenen Treibhausgasemissionen? GEPA implementiert mehrere Maßnahmen, die ihre Klimabilanz, z. B. eine eigene Stromerzeugung mit einem Wärme-Kraftwerk Block zu reduzieren. Darüber hinaus gleicht die GEPA seine CO2-Emissionen. Quelle
2. Veröffentlicht der Markenhersteller eine absolute Klimabilanz zum eigenen Betrieb? Wurde die Klimabilanz in den letzten fünf Jahren um mindestens 10% reduziert oder kompensiert? GEPA nahm seine gesamten Klimabilanz von ca. 1.928 Tonnen in 2010/11 von 1.872 Tonnen CO2 in 2013/14, dies einen Rückgang von rund 3,0 %. Unvermeidbaren Treibhausgas-Emissionen werden durch die Baumpflanzung Programm vollständig ausgleichen. Quelle
3. Stammen mindestens 10% des kompletten Energieverbrauchs des Markenherstellers aus erneuerbaren Quellen? GEPA kommunizieren keine Informationen über den Prozentsatz der Energie, die aus erneuerbaren Energiequellen gewonnen wird. Quelle
4. Stammen mindestens 25% des kompletten Energieverbrauchs der Marke/des Unternehmens aus erneuerbaren Quellen? Siehe Kommentar zu Klimafrage 3. Quelle
5. Hat sich der Markenhersteller das Ziel gesetzt, um die absolute Klimabilanz der eigenen Betriebsbereiche innerhalb von fünf Jahren um wenigstens 20% zu verringern? GEPA kommunizieren keine Informationen auf deiner Kürzungen von mindestens 20 % in den nächsten fünf Jahren. Quelle
6. Setzt der Markenhersteller Maßnahmen um, um Treibhausgasemissionen innerhalb der Liefer- und Produktionskette zu reduzieren, minimieren und/oder kompensieren? GEPA hat eine konkrete Politik zur Verringerung der Treibhausgas-Emissionen in der Supply Chain. Wie die Unterstützung der Wiederaufforstung an dessen Zucker Lieferanten 'Alter Trade Corporation' in den Philippinen. Quelle

Fragen zum Umwelteinsatz

9 von 11
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1. Verarbeitet der Markenhersteller zumindest zu 5% bio- oder anderweitig umweltzertifizierten Kakao für das gesamte Produktionsvolumen der Marke? GEPA erwirbt 100 % Fairtrade Kakao zertifiziert (siehe Link, Seite 1-5). Quelle
2. Verarbeitet der Markenhersteller zumindest zu 10% bio- oder anderweitig umweltzertifizierten Kakao für das gesamte Produktionsvolumen der Marke? Siehe Kommentar zu Umweltfrage 1. Quelle
3. Verarbeitet der Markenhersteller zumindest zu 25% bio- oder anderweitig umweltzertifizierten Kakao für das gesamte Produktionsvolumen der Marke? Siehe Kommentar zu Umweltfrage 1. Quelle
4. Verarbeitet der Markenhersteller zumindest zu 50% bio- oder anderweitig umweltzertifizierten Kakao für das gesamte Produktionsvolumen der Marke? Siehe Kommentar zu Umweltfrage 1. Quelle
5. Verarbeitet der Markenhersteller zumindest zu 75% bio- oder anderweitig umweltzertifizierten Kakao für das gesamte Produktionsvolumen der Marke? Siehe Kommentar zu Umweltfrage 1. Quelle
6. Verarbeitet der Markenhersteller zu 100% bio- oder anderweitig umweltzertifizierten Kakao für das gesamte Produktionsvolumen der Marke? Siehe Kommentar zu Umweltfrage 1. Quelle
7. Verarbeitet der Markenhersteller bio- oder anderweitig umweltzertifizierte Füllungen (z.B. Nüsse, Karamell, Nougat oder Praliné) für die Produkte der Marke? GEPA Schokolade Produkt Füllungen und Zutaten wie Früchten, Nüssen oder Zucker sind ökologisch zertifiziert (z. B. Eu Bio, Fairtrade, Naturland). Quelle
8. Verarbeitet der Markenhersteller weitere bio- oder anderweitig umweltzertifizierte Rohstoffe (z.B. Milch, Zucker, Öl und Fett) für die Produkte der Marke? Siehe Kommentar zu Umweltfrage 7. Quelle
9. Verarbeitet der Markenhersteller ausschließlich nachhaltig produziertes Palmöl? GEPA kauft Palmöl übersteigt den RSPO-Standards, sondern erfüllt die EU Bio und Fairtrade-Standards. Quelle
10. Setzt der Markenhersteller Maßnahmen um, um den Umwelteinfluss der Produktverpackung zu verringern? Werden die entsprechenden Resultate zu den getroffenen Maßnahmen jährlich veröffentlicht? GEPA implementiert mehrere Maßnahmen in Bezug auf weitere nachhaltige Verpackung, aber nicht die Verpackung Mengen/Gewichte pro Materialart veröffentlichen. Quelle
11. Verfolgt der Markenhersteller eine klare Zielstellung, um den betriebseigenen Müll zu reduzieren, rezyklieren oder wiederzuverwerten? Werden die jährlichen Ergebnisse dazu veröffentlicht? GEPA kommuniziert eine Abfallreduzierung Politik (z. B. recycling), aber nicht Bericht die Gesamtleistung (einschließlich seiner jährlichen Verschwender Materialien Fußabdruck). Quelle

Fragen zu den Arbeitsbedingungen / Fairer Handel

10 von 11
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1. Setzt der Markenhersteller Maßnahmen um, um das Einkommen der Farmer über Fair Trade Prämien hinaus zu steigern? Liegt die zusätzliche Prämie für Kleinbauern bei zumindest 10% und werden vergleichbare Maßnahmen auch für Plantagenarbeiter umgesetzt? GEPA setzt Maßnahmen zur Verbesserung der Landwirte arbeiten und Lebensbedingungen, die Zertifizierung hinausgeht. Innerhalb seiner 'Fair +' GEPA-Programm zahlt, im Durchschnitt eine Prämie von rund 22 % auf den Preis des Fairtrade-Prämie (siehe Link, Seite 1). Quelle
2. Bezieht der Markenhersteller mindestens 5% des Kakaos von sozial zertifizierten Plantagen, auf denen bspw. keine Kinder, Menschen unter Zwang oder Sklaven arbeiten sowie ein grundlegend besserer Lebensstandard zugestanden werden? GEPA erwirbt 100 % Fairtrade Kakao zertifiziert (siehe Link, Seite 1-5). Quelle
3. Bezieht der Markenhersteller mindestens 10% des Kakaos von sozial zertifizierten Plantagen, auf denen bspw. keine Kinder, Menschen unter Zwang oder Sklaven arbeiten sowie ein grundlegend besserer Lebensstandard zugestanden werden? Siehe Kommentar zu Fairnessfrage 2. Quelle
4. Bezieht der Markenhersteller mindestens 25% des Kakaos von sozial zertifizierten Plantagen, auf denen bspw. keine Kinder, Menschen unter Zwang oder Sklaven arbeiten sowie ein grundlegend besserer Lebensstandard zugestanden werden? Siehe Kommentar zu Fairnessfrage 2. Quelle
5. Bezieht der Markenhersteller mindestens 50% des Kakaos von sozial zertifizierten Plantagen, auf denen bspw. keine Kinder, Menschen unter Zwang oder Sklaven arbeiten sowie ein grundlegend besserer Lebensstandard zugestanden werden? Siehe Kommentar zu Fairnessfrage 2. Quelle
6. Bezieht der Markenhersteller mindestens 75% des Kakaos von sozial zertifizierten Plantagen, auf denen bspw. keine Kinder, Menschen unter Zwang oder Sklaven arbeiten sowie ein grundlegend besserer Lebensstandard zugestanden werden? Siehe Kommentar zu Fairnessfrage 2. Quelle
7. Bezieht der Markenhersteller 100% des Kakaos von sozial zertifizierten Plantagen, auf denen bspw. keine Kinder, Menschen unter Zwang oder Sklaven arbeiten sowie ein grundlegend besserer Lebensstandard zugestanden werden? Siehe Kommentar zu Fairnessfrage 2. Quelle
8. Verarbeitet der Markenhersteller sozial zertifizierte Füllungen (z.B. Nüsse, Karamell, Nougat oder Praliné) für die Produkte der Marke? GEPA verwendet sozial zertifizierte Füllungen (z.B. Mango, Vanille). Allerdings bleibt unklar, ob seine Haselnüsse gekauft faire Arbeitsstandards einzuhalten. Quelle
9. Verarbeitet der Markenhersteller weitere sozial zertifizierte Rohstoffe (z.B. Milch, Zucker, Öl und Fett) für die Produkte der Marke? GEPA verwendet sozial zertifizierte Zutaten, wie Palmöl. Quelle
10. Verarbeitet der Markenhersteller ausschließlich sozial zertifizierten Zucker für alle Produkte der Marke? GEPA sozial zertifizierte Zucker für seine Schokolade verwendet (siehe Link, Seite 1-5). Quelle
11. Hat der Markenhersteller eine Liste der Kakao-Zulieferer veröffentlicht, die gemeinschaftlich mehr als 90% des Einkaufsvolumens beitragen? Siehe Liste in den Link unter "Transparenz: Unsere Lieferkette". Diese Liste umfasst GEPAs aktiven Lieferanten. Quelle